当前位置:新闻首页  江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置

江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置-貂蝉的结局

2020年02月17日 15:32:38 来源:江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置 编辑:世界上最小的国家

江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置

數據顯示,截至2月14日,江西省、市、縣三級生態環境部門已累計出動2300餘人次對11家醫療廢物處置中心等進行了現場檢查指導,提出改進建議200餘條。

江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置

江西省生態環境廳黨組成員、副廳長龍剛當日在會上表示,目前,江西省11個設區市均已建設醫療廢物處置中心,醫療廢物處置能力達到113.5噸/天,處置方式包括集中焚燒、高溫蒸汽消毒、化學消毒、微波消毒等四種。

“從現場檢查情況看,全省11家醫療廢物處置中心能夠規範處置,污染物達標排放;各定點醫療機構產生的所有疫情醫療廢物做到當日收集、當日轉運、當日處置。”龍剛介紹說。

記者16日從江西省疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,新冠肺炎疫情發生以來,該省加強疫情醫療廢物環境管理,確保醫療廢物及時、有序、高效處置。

原標題:江西加強疫情醫療廢物環境管理 確保及時有序高效處置

為保障疫情防控期間實體經濟發展,江西省生態環境廳要求全省各級生態環境部門主動做好疫情防控有關項目審批管理工作。凡屬疫情防控所急需的醫療廢物處置、醫療衛生、物資生產、研究試驗類等建設項目,一律開闢審批“綠色通道”,特事特辦,採取豁免審批、承諾告知審批(疫情過後補辦手續)等方式,切實簡化防疫項目審批程序。

龍剛稱,下一步,江西生態環境部門將繼續盯牢醫療廢物收集處置監管環節,及時協調解決應急處置能力、應急物資和防護裝備等各類困難和問題;全力支持企業復工復產,對實施了生態環境保護責任公開承諾的企業,疫情期間除按要求必須實施的巡查檢查以外,做到有求必應,全力提供“環保管家”服務,嚴禁生態環境領域“一刀切”行為等。

據瞭解,圍繞醫療廢物規範化處置,江西省生態環境廳組織各級生態環境部門重點檢查了醫療廢物處置中心收集、運送、貯存、處置等各個環節執行標準情況、應急預案制定情況、應急物資儲備情況等;要求處置中心增加收集疫情定點醫院頻次,懸掛警示標識,嚴禁與其他醫療廢物混合,並設專人負責收集、轉運,科學設置運輸路線,優先處置定點醫院產生的醫療廢物等。

此外,從2月份開始,江西生態環境監測部門對縣級及以上飲用水水源地進行加密監測,在例行常規指標基礎上,新增餘氯、生物毒性2項疫情防控特征指標。該省各設區市生態環境局根據疫情防控需求組織開展農村飲用水水源地的監測工作。

新冠肺炎疫情發生以來,口罩成為人們防禦疫情的有效“武器”,但同時也產生了大量可能沾染病毒的廢棄口罩。

龍剛表示,為應對疫情防控期間廢棄口罩處理問題,防止因廢棄口罩導致疫情傳播和環境污染,江西省衛生健康委、江西省住建廳、江西省生態環境廳三部門從廢棄口罩投放、收集到無害化處置的全流程進行閉環管控。

友情链接: